О питании школьников

    Наше здоровье напрямую зависит от трех составляющих: образа жизни, продолжительности сна и питания.Питание в школах априори должно быть сбалансированным, безопасным и полезным. И нормы СанПиН в этом отношении строги: рацион школьника составлен с учетом всех физических потребностей детей и подростков, то есть с достаточным количеством калорий и питательных веществ. 

   Основной принцип питания школьников – регулярное,полноценное,разнообразное меню, которое богато витаминами, минералами, белками, клетчаткой.

     Питание представляет собой один из ключевых факторов, определяющих не только качество жизни, но также условия роста и развития ребенка. Известно, что дети, не получающие достаточного и полноценного питания, отстают в физическом, умственном и функциональном развитии. Нарушения принципов рационального питания ведет к развитию многочисленных форм желудочно-кишечных заболеваний, к нарушению роста.

     Обучение в школе происходит в период ускоренного роста. Адаптация в коллективе, процесс обучения, умственные и физические нагрузки повышают потребность организма в основных пищевых веществах и энергии.

   Помните, что недоедание, нехватка калорий или хотя бы одного вещества, витамина или минерала, вызывают повышенную утомляемость, снижение интеллектуальной и физической активности, а главное – повышают риск простудных и других инфекционных заболеваний. Поэтому наша главная задача – обеспечить детей здоровым питанием, которое станет залогом успешной жизнедеятельности.

  Традиционную модель потребления продуктов питания в России нельзя назвать «здоровой»: большое количество мяса и переработанных мясопродуктов, использование только белой муки, малое содержание овощей и фруктов, много печеных сладостей и высокое содержание сахара и соли в продуктах ежедневного потребления. Такая модель питания во многом ответственна за распространение современных заболеваний: сердечно-сосудистых, диабета, атеросклероза, ожирения, рака и др.

    Здоровое питание значительно сокращает риск возникновения всех этих заболеваний. Правильно подобранный рацион благотворно влияет на обменные процессы, что способствует поддержанию нормального уровня холестерина, контролирует уровень кровяного давления, предотвращает накопление лишнего веса.

 

 

Закрыть меню